Master Lean Six Sigma Black Belt
DURATION
11 giornate + 3 Webinar 1,5 ore
UPCOMING COURSES
PRICING
6800 + IVA
UPGRADE Lean BB => Lean 6 Sigma BB 3400 Euro + IVA
EXAMS
Il Master Lean - 6Sigma Black Belt di Advance School è un corso che unisce le conoscenze delle più recenti tecniche e Best Practice dell’area Six Sigma a quelle dell’area Lean, basate sul Book of Knowledge (BOK) dell’International Independent Board for Lean Certification (IIBLC®), riconosciuto a livello internazionale. Il percorso è studiato per formare il partecipante sulle tecniche per un'implementazione di successo di progetti Lean - Six Sigma Black Belt.
Al termine del Master Lean - 6Sigma Black Belt a al superamento degli esami, il candidato riceverà:
1. la certificazione internazionale Lean Black Belt IIBLC®
2. la certificazione Lean-Six Sigma Black Belt
> UPGRADE PER CERTIFICATI LEAN IIBLC®
Chi fosse certificato Black Belt o Champion IIBLC®, può effettuare l'upgrade a Lean-Six Sigma Black Belt seguendo il solo modulo 2 - Six Sigma e sostenendo il relativo esame.
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Teaching plan
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STRUTTURA DEL MASTER
Per il Master è prevista:
• Una fase di formazione in aula
• Una fase di studio individuale con un supporto a distanza degli istruttori
• Simulazione dell’esame in aula con discussione dei risultati
Durante il corso Lean-Six Sigma Black Belt si effettueranno delle esercitazioni pratiche per consentire una immediata verifica e applicazione dei concetti esposti in aula e si utilizzeranno i tool adottati nelle implementazioni Lean-Six Sigma per individuare i flussi di Valore e le fonti di spreco. Verranno discussi inoltre alcuni Case Study di implementazioni Lean-Six Sigma di successo. Punto chiave di questo percorso è l'implementazione di progetti Lean e Six Sigma in azienda, requisiti indispensabili per ottenere la certificazione Black Belt.
Il corso viene erogato da docenti certificati IIBLC®, con pluriennale esperienza didattica e professionale in area Lean e Six Sigma presso aziende internazionali World Class, dove hanno ricoperto ruoli di Lean 6Sigma Black Belt e Champion.
La docenza è in italiano, mentre il materiale didattico e l’esame finale sono in inglese. È pertanto richiesta una buona conoscenza della lingua inglese.
Al completamento dell’intero percorso e al superamento sia dell’esame IIBLC® che della verifica Six Sigma, il partecipante riceverà due certificazioni:
• Certificazione CBBL, Certified Black Belt in Lean di IIBLC®
• Certificazione Lean - 6Sigma Black Belt di Advance School
La modularità del corso permette anche l’iscrizione ad uno solo dei due moduli.
Il corso è articolato in 11 giornate di formazione in aula e 3 webinar di 1,5 ore con istruttori certificati
La docenza è in italiano, mentre il materiale didattico e l’esame finale sono in inglese. È pertanto richiesta una buona conoscenza della lingua inglese.
PROGRAMMA DETTAGLIATO
Modulo 1: Master Lean Black Belt IIBLC® + esame IIBLC® - 6 giornate
I contenuti del programma sono:
1. Recap Value Stream Mapping
2. Manufacturing
Applicazione VSM in un ambiente di produzione- The 8 Steps
- Mixed Model Value Streams
- Product Families
- Pacemaker
- Flow
- Pitch and Scheduling
3. Office/service
Applicazione VSM in un ambiente "office”- Muda in the office
- Inventory types
- Speed/Cost/Quality Interaction
- The 6 steps
- Changing Demand
4. Resource & Development (R&D) innovation
Applicazione VSM in un ambiente di R&D- Product Development Essentials
- What makes the Development process different
- Lean Product development tools and principles
- Rapid Project execution
5. Healthcare
Applicazione VSM in un ambiente Healthcare- Muda in Hospitals
- VSM "families”
- Standardised Work
- Visual management
- 5S
- Kanban
- Error prevention
- Creating flow
- Design
6. Total Productive Manufacturing (TPM)
Vengono discusse le basi teoriche del TPM- Basics
- Pillars of TPM
- Eliminate losses
- Preventive Maintenance
- Process Quality Management
- Management of new equipment
- Office TPM
- Education and Training
- Safety and Environmental Management
7. Project Management
In questo modulo si illustrano le conoscenze e le competenze relative alla gestione di progetto:- Project Charter
- Schedule Development
- Cost Management
- Risk Management
- Progress Reporting
- Project Closing
- Organizational Process Assets
8. Complementary techniques
- Additional Six Sigma Principles and Tools
- Process Mapping
- Theory of Constraints
- Kaizen Events
9. Change and sustainability
Questa parte del corso si concentra sulle capacità soft su 3 livelli:- Individual Level
- Group Level
- Organisational Level
10. Project deliveries
Impostazione, follow up e presentazione finale del progetto del partecipanteModulo 2: Six Sigma Black Belt + esame Six Sigma - 5 Giornate + 3 webinar 1,5 ore
I. Organization-wide Planning and Deployment
A. Organization-wide considerations- Fundamentals of six sigma and lean methodologies
- Six sigma, lean, and continuous improvement methodologies
- Relationships among business systems and processes
- Strategic planning and deployment for initiatives
B. Leadership
- Roles and responsibilities
- Organizational roadblocks and change management
II. Organizational Process Management and Measures
A. Impact on stakeholders
B. Benchmarking
C. Business measures- Performance measures
- Financial measures
III. Team Management
A. Team formation- Team types and constraints
- Team roles and responsibilities
- Team member selection criteria
- Team success factors
B. Team facilitation
- Motivational techniques
- Team stages of development
- Team communication
- Team leadership models
C. Team dynamics
- Group behaviors
- Meeting management
- Team decision-making methods
D. Team training
- Needs assessment
- Delivery
- Evaluation
IV. Define
A. Voice of the customer- Customer identification
- Customer data collection
- Customer requirements
B. Business case and project charter
- Business case
- Problem statement
- Project scope
- Goals and objectives
- Project performance measurements
- Project charter review
C. Project management (PM) tools
- Gantt charts
- Toll-gate reviews
- Work breakdown structure (WBS)
- RACI model (responsible, accountable, consulted and informed)
D. Analytical tools
- Affinity diagrams
- Tree diagrams
- Matrix diagrams
- Prioritization matrices
- Activity network diagrams
V. Measure
A. Process characteristics- Process flow metrics
- Process analysis tools
B. Data collection
- Types of data
- Measurement scales
- Sampling
- Data collection plans and methods
C. Measurement systems
- Measurement system analysis (MSA)
- Measurement systems across the organization
- Metrology
D. Basic statistics
- Basic statistical terms
- Central limit theorem
- Descriptive statistics
- Graphical methods
- Valid statistical conclusions
E. Probability
- Basic concepts
- Distributions
F. Process capability
- Process capability indices
- Process performance indices
- General process capability studies
- Process capability for attributes data
- Process capability for non-normal data
- Process performance vs. specification
- Short-term and long-term capability
VI. Analyze
A. Measuring and modeling relationships between variables- Correlation coefficient
- Linear regression
- Multivariate tools
B. Hypothesis testing
- Terminology
- Statistical vs. practical significance
- Sample size
- Point and interval estimates
- Tests for means, variances, and proportions
- Analysis of variance (ANOVA)
- Goodness-of-fit (chi square) tests
- Contingency tables
- Non-parametric tests
C. Failure mode and effects analysis (FMEA)
D. Additional analysis methods- Gap analysis
- Root cause analysis
- Waste analysis
VII. Improve
A. Design of experiments (DOE)- Terminology
- Design principles
- Planning experiments
- One-factor experiments
- Two-level fractional factorial experiments
- Full factorial experiments
B. Lean methods
Waste elimination
Cycle-time reduction
Kaizen
Other improvement tools and techniques
C. Implementation
VIII. Control
A. Statistical process control (SPC)- Objectives
- Selection of variables
- Rational subgrouping
- Control chart selection
- Control chart analysis
B. Other controls
- Total productive maintenance (TPM)
- Visual controls
C. Maintain controls
- Measurement system reanalysis
- Control plan
D. Sustain improvements
- Lessons learned
- Documentation
- Training for process owners and staff
- Ongoing evaluation
IX. Design For Six Sigma (DFSS) Framework and Methodologies
A. Common DFSS methodologies
B. Design for X (DFX)
C. Robust designs
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Who is the course aimed at
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- Direttori di Stabilimento
- Responsabili e risorse in staff delle aree Produzione, Supply Chain, Qualità
- Acquisti e Organizzazione di aziende industriali e di servizi
- Membri di un team di trasformazione Lean - Six Sigma
- Aziende che intendono implementare il Lean - Six Sigma e vogliono formare il proprio organico con un corso strutturato e aggiornato
- Consulenti nell'area Operations
- Ingegneri di produzione e di processo.
- Project Manager
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Pricing and enrolment
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QUOTA DI PARTECIPAZIONE
6800 Euro + IVA
Per le iscrizioni che perverranno 30 giorni prima della data d'avvio del corso è prevista una quota agevolata di 6500 Euro+IVA per early registration.
La quota include la registrazione agli esami Lean Black Belt IIBLC®, Six Sigma Black Belt e la quota di iscrizione annuale ad AD-net, Advance Business Network.
UPGRADE PER CERTIFICATI LEAN IIBLC®Chi fosse certificato Black Belt o Champion IIBLC®, può effettuare l'upgrade a Lean-Six Sigma Black Belt seguendo il solo modulo 2 Six Sigma BB e sostenendo il relativo esame.
Quota di iscrizione Modulo 2: 3400 Euro + IVA, comprensiva di esame finale.
Il corso prevede un numero minimo di 6 partecipanti,al fine di consentire una interazione ottimale tra partecipanti ed istruttori.Per l’iscrizione occorre inviare via fax (051 0822618) la scheda di iscrizione compilata insieme alla ricevuta dell’avvenuto bonifico o un ordine d’acquisto.
Per informazioni contattare la Dott.ssa Pfister per Email a.pfister@advanceschool.org oppure ai numeri della scuola.